精彩鄂尔多斯的践行者

发布日期:2013-05-20 15:39:00  文档来源:  作者:

——记市人大代表孙平

 

 

21世纪,随着中国加入WTO及国家西部大开发战略的实施,竞争、合作、创新、高效已成为时代的特征,政策上的开放,良好的生存环境,为民营企业的快速发展提供了难得的机遇,同时也为造就新一代民营企业家提供了更加广阔的舞台。孙平,新大地集团党委书记、董事长、总裁,兼任鄂尔多斯市东胜区区委委员、区人大常委会委员、鄂尔多斯市人民代表、内蒙古十届青联常委、内蒙古青年企业家协会副会长、内蒙古品牌协会理事长等社会职务。孙平作为在鄂尔多斯改革浪潮中涌现出的青年企业家,以持续的创新意识、勇于拼搏的工作作风,在短短的三年的时间里,带领一支优秀的管理团队,在激烈的市场中闯出了一片天地。

20066月,孙平与一批志同道合的伙伴一起组建了新大地集团。成立伊始,就明确了公司的发展战略,即以路桥和房地产为主业,走专业化发展道路。确定了“为股东谋求利益,为员工实现价值,为社会创造财富”的办企宗旨,把“不仅要为社会创造物质财富,更要为社会提供宝贵的精神财富”作为企业发展始终不渝的奋斗目标。在这些理念的指导下,集团稳步拓展两大主业的市场领域,各项经济指标显著提高,企业文化理念逐步深入人心,新大地的知名度、美誉度与品牌价值不断提高,集团实现了跨越式发展。2008年共完成产值12亿元,实现利税1.7亿元。截止2008年底,集团总资产已达16亿元,净资产6亿元。20081226日,新大地股权在天交所成功挂牌交易,成为全国首批在天交所股权挂牌上市的企业之一。

作为一名人大代表,孙平非常清楚“家和万事兴”的道理。他认为,企业是社会组织的一部分,企业和谐了,就会带动整个社会的和谐。因此,他积极推进和谐企业的建设,股东是企业生存、发展的基础,新大地非常尊重股东,重视股东的权利,每年定期召开股东会,会上由股东对公司的经营管理情况进行审议,会议民主、科学、规范;每年召开一次股东座谈会,听取股东对企业发展的建议、意见,为公司的决策提供有益的参考。此外,他还关心股东的切身利益,除了按照章程规定兑现红利外,还处处为股东着想,2007年,集团开发奥林花园住宅小区,为了感谢股东对企业的支持,共享企业发展成果,公司决定以成本价内部认购给股东,给股东以实惠。在团队建设上更是如此,例如,实施公开竞聘制度,给员工提供公平晋升的平台。他对员工有一种骨子里的关爱,并积极付诸行动,2007年,公司的一名员工出去开创事业,孙平主动与这名员工谈话,并提出要在技术力量、机械设备等方面给予力所能及的帮助,并且承诺,为支持其发展,可优先承揽集团内部的工程,也可依托集团的资质合作承揽工程。并考虑他创业初期比较难,决定再为这名员工发一年的工资,扶持他尽快发展起来。在他的倡导下,新大地还制定集中休假、旅游考察制度,费用全部由集团承担。对于生活困难生病、去逝的员工股东和他们的亲属,集团均给予了极大的关怀和物质支持。

孙平当选为人大代表以后,他始终要求自己把代表当作一种责任,把带领企业创造社会财富,承担社会责任作为主要宗旨,把为人民争取利益,维护社会稳定,促进地区经济发展的繁荣放在首位,严格履行人大代表职责,切实深入群众、深入基层,及时准确地向人大反映意见,提出建议,工作取得了较好的成效。

孙平非常重视“人民代表为人民”的职责,经常到群众中了解选民的意愿,征求大家的看法和意见,掌握民情民意,准确地向人大反映情况,提出建议。作为企业家,他主动承担民生工程,并且为人民献上优质工程,2007年开工建设的奥林花园经济适用住房和廉租房现已全部交付使用。为了让广大业主们享受超值的物业服务,公司决定补贴一定数额的物业费,有效减轻了业主的负担,得到了业主们的一致好评,目前,该工程已成为鄂尔多斯地区经济适用住房的样板工程。孙平每次参加人代会,都会认真听取工作报告,在审议过程中,从人民、社会全局出发,提出自己的合理化建议,并投上自己神圣的一票。

孙平作为睿智的企业家,对社会经济现象和发展动态有着非常独特的观察视角和见解,为了发挥人大代表作用,推动地区经济不断进步,他曾多次向人大及领导反映自己对经济现象的理解和认识,为领导决策献言献策。比如在城市建筑的设计上,他认为,要把每一个建筑当成一个工艺品、一个雕塑艺术品来对待。一个建筑不像一个普通的个人物品,它是一个公众产品,一个城市景观,它的形态不属于其所有权人,而属于整个城市,整个社会,因此不能草率对待。在这方面,不仅开发企业要慎重、要负责,政府更要慎重,更要讲科学发展,因为建筑一旦没搞好,它不仅会造成当前的失败,而且还会影响今后的改造,像建筑这种永久的东西,往往欲速则不达,如果没规划好,宁可不做,有时不做反而是贡献,因为它没有给以后的建设形成障碍,相反却给以后的建设留下了空间。在经济适用住房的建设上,他提出应采取实物分配与货币补贴相结合的方式,针对不同的困难群体实施不同的分配政策,这样做更加有利于提高人民的生活环境和水平。他非常关注城市交通的发展,针对东胜区目前的交通状况,他提出必须优先发展公共交通,要适当增加公交线路和密度,其次要增加出租车数量,把这两项工作做好做扎实了,可以有效解决目前东胜城市交通拥挤的问题。孙平立足本职工作,为切实发挥人大代表的作用做出了卓有成效的业绩,得到了人们的好评。

孙平非常喜欢学习研究政策理论性的科目,丰富自己的理论水平,加强参政议政能力。关心国家大事,关注民生动态,并通过观察分析,从中得到领悟。他告诉他的团队,作为管理者,不仅要熟悉业务,还要关心国家大事,关心国家经济形势,这样有利于我们有针对性地开展工作,在新大地,三位一体的宣传平台紧紧与政府的宣传口径一致,网站的行业动态每天更新,报纸及时刊出鄂尔多斯的一些重大新闻,使企业和社会实现了很好的融合。积极学习上级精神,并贯彻实施,比如在金融危机的影响下,新大地积极响应上级有关部门的号召,不裁员,不降薪,相反,为适应事业发展的需要,大批招聘录用一批新员工,改革薪酬制度,增加员工工资,为维护社会稳定和谐献出自己的一份力量。

新大地集团以正确的价值理念,积极参与公益事业,主动履行社会责任,把办好企业、解决就业、实现税收、创造财富作为新大地义不容辞的责任。现在集团不仅解决了600多人的长期就业,而且每年还提供季节性就业6000多人次,其中吸收本地人员就业1500多名。累计交纳税金1亿多元,向社会公益、文化、教育事业累计捐款总额达800多万元。

每当社会需要企业的援手时,孙平带领新大地总是走在前列,而且雷厉风行,言行如一,不求回报。当孙平得知汶川发生大地震时,正在外地开会,他知道这样的情况下,决不能有丝毫拖延,因为有几千万的灾区同胞正在急切期盼着祖国人民物质和精神上的帮助。孙平随即和其他董事联系,召开了紧急电话会议,一致决定向四川灾区捐款100万元,成为自治区范围内向灾区捐款的首家企业。在当时集团开发项目正处于高峰期的时候,资金是非常紧张的,但是为了帮助灾区人们脱离困境,新大地的董事们没有丝毫的犹豫,第二天的捐款仪式上,鄂尔多斯市红十字会向全社会发出了捐助动员仪式,新大地以其无私奉献,大爱无疆的精神,为全社会展示了一个优秀企业的魅力丰姿,在危难中起到了榜样与楷模的力量,体现了一个优秀企业的拳拳报国之心。

20089月,新大地集团向东胜教育发展基金会捐款300万元成立了“十大杰出教师”奖励基金,每年作为奖励“十大杰出教师”和“十大优秀教师”的资金来源。教师是崇高的行业,默默耕耘,无私奉献,新大地的初衷就是希望给予这个可亲可敬的群体以精神和物质上的关爱,让他们能够感受到社会各方面对其人生价值的首肯和尊重,激发教师的工作激情,推动教育事业发展进步。

付出总有回报。不断的努力,不断的进取,不断的造福于民,不断实践自己倡导的“新大地理念”,必将得到社会的承认和认可。孙平先后被评为“鄂尔多斯市十杰青年企业家”、“鄂尔多斯市十杰青年”、“内蒙古自治区十杰青年”、“鄂尔多斯市尊师重教先进个人”“中国民营科技发展杰出贡献奖”、“中国青年创业奖提名奖”等荣誉称号。

“数风流人物,还看今朝”,孙平作为新的历史时期的青年企业家和人大代表的双重身份,他肩负着历史赋予他的神圣使命。面对成绩与荣誉,作为土生土长的鄂尔多斯人,孙平并没有满足,他决心在新的形势下,扎实工作,努力拼搏,牢记为民造福的信念,把新大地集团这个随时代应运而生的股份制企业逐步做强做大,带领全体员工为实现“建设管理科学、运行规范、受人尊敬的现代企业”目标而奋斗,为把内蒙古建设成为国家西部发达地区的宏伟目标做出新的更大的贡献!