您好,欢迎进入鄂尔多斯市人大官网!

新牧区建设的“领头羊”

  • 发布日期:2013-05-20
  • 文档来源:王乐平
  • 作者:

                        ——记市人大代表王有成

 “天上白云地上羊,伊和乌素野茫茫。高原牧草丰而劲,‘钻石纤维’细又长。”这是一首赞美杭锦白绒山羊的小诗,而王有成就是让杭锦白绒山羊走向品牌化、带领一方牧民走上致富路的“领头羊”。
  从上世纪80年代起,王有成立足伊和乌素苏木土地条件,决心在杭锦绒山羊养殖上下功夫,走一条品牌化、效益化的路子。他认为搞绒山羊养殖,必须打破传统养殖的旧框框,夯实养殖基础,提高科技含量,既要提高经济效益,又要保护好生态环境。他还确定了一个目标,就是将伊和乌素绒山羊打造成知名品牌,向周边地区销售种羊,不能光靠卖绒、毛、皮、肉等畜产品赚钱,改变经营观念,提高科技养殖,绒山羊产业一定会兴旺起来。
  多年的养畜经验,让他充分认识到饲草料对养殖业的重要性,为了能够实现饲草料的自给,他筹资开发了900多亩饲草料基地,不断完善种植结构,首倡科学配方饲喂,以提高羊绒品质。经过精心的培育,白绒山羊的个体产绒量从800克达到了1250克,2006年在鄂旗举办的全市伊吉汗杯白绒山羊产绒大赛上,他的公羊以2500克的产绒量获得了成年公羊一等奖的好成绩。
  王有成的养殖规模不断扩大,由原存栏500多只发展到现在的2000多只,成为全旗名副其实的养羊大户。现在主要以销售绒山羊种羊为主,每年销售收入可达100万元,为地方经济社会的发展做出了重要贡献。
  王有成在经营自己的事业的同时,毫无保留地将自己总结出的科学有效的养殖经验传授给周围的牧民群众。2005年,王有成发起成立了伊和乌素苏木杭锦白绒山羊养殖育种协会,并任会长。在王有成等养殖大户和致富能人的带动下,全苏木的白绒山羊养殖业不断发展壮大,已形成了品牌效应,并初步形成了产业化、集约化、高效化、生态化经营的良好局面,为促进牧民增收、推动社会主义新牧区建设起到了带动和示范作用。特别是在销售上,王有成特别注重宣传,充分利用各种媒体,利用客商前来考察的机会,发放宣传资料,介绍产品优势。由于绒山羊产品质量高,受到国家有关部门的重视。去年,科技部就王有成的白绒山羊养殖在央视国际网站、中央台致富经栏目进行了专题报道,伊和乌素绒山羊品牌知名度空前的提高。经过协会的运作,白绒山羊销售渠道十分广阔,遍及辽宁、陕西、甘肃、新疆、河北等省区,形成以伊和乌素为中心,遍及我国北方地区的销售网络。
  随着白绒山羊销售渠道的拓宽,协会内的养殖户迅速地富了起来,协会引导农牧民靠这个产业赚了钱,苏木初步完成了畜牧业由粗放型生产到集约型生产的跨越。王有成积极引进优质白绒山羊,大力淘汰劣质畜种,鼓励养殖户种植紫花苜蓿、沙打旺等优质牧草,带领农牧民走科学养殖的路子。
  王有成作为人大代表,始终不忘自己的代表职责,为了履行好代表职务,先后认真学习了宪法、地方组织法、选举法、代表法等相关的法律法规。在参加人代会期间,他认真听取和审议人大常委会以及“一府两院”的工作报告,积极建言献策。当选代表以来,他共提交议案、建议、意见20条,被采用15条。其中《在伊和乌素建设白绒山羊养殖小区》的建议,受到市、旗人民政府的高度重视。他还结合实际,提出了一些合理化建议、意见,如在伊和乌素增设中国石油加油站、新建炒货站、加大禁休牧力度、打击乱垦草原、加强民族地区教育事业发展、扩大饲草料加工基地、建立货站以及降低外地客商的绒毛收购成本等,建议意见均引起了当地政府和有关部门的高度重视。
  平时王有成严格要求自己,积极参加代表活动。杭锦旗十五届人大常委会组建以来,邀请市旗乡三级人大代表参加培训、视察、调研、旁听法院庭审等代表活动比较多。王有成积极参加杭锦旗人大常委会的各类活动。他本身是一名牧民经纪人,又是白绒山羊种羊场的经理,事务繁忙,只要通知他参加代表活动,他总是克服困难,到会踊跃发言,成为杭锦旗三级人大代表的楷模。他说:“我是人大代表,职责重大,一定要珍惜群众对我的信任,充分用好每一个可以表露人民心声的机会。”
  王有成热心公益,在带领乡亲发展白绒山羊养殖共同致富的同时,还积极投身社会事业。从10年前自己还不算富裕时开始向陶楞民校捐款3000元算起,他自己也记不清向社会捐赠了多少款物。2005年他向伊和乌素小学捐了3000元。非典期间他捐款抗击疫病,2008年向四川地震灾区捐款。平时他还经常向当地的失学儿童捐款。有人劝他,把这些数字记下来,王有成一笑了之,因为他心里知道,作为一名人大代表,只要心里装着群众,名利并不重要。