您好,欢迎进入鄂尔多斯市人大官网!

乔明散文集《游者手记》和作词歌曲集《故乡的奶茶》出版发行

  • 发布日期:2016-02-23
  • 文档来源:
  • 作者:
 
     新年伊始,由鄂尔多斯市人大常委会党组成员、秘书长,国家一级词作家,高级经济师,兼职教授,硕士研究生导师乔明创作的《游者手记》一书由内蒙古人民出版社出版发行。同时,由乔明作词的歌曲选集《故乡的奶茶》CD由中国和平电子音像出版社出版发行。

  《游者手记》一书14.5万字,收录了作者在市旅游局工作期间所写的23篇随笔和亲手拍摄的大量精美图片,图文并茂,记录了作者的情感和思想,是作者从事鄂尔多斯旅游工作十一年的记录和总结,也是作者献给广大从业人员和旅游爱好者的一份珍贵礼物。这本书不是一个普通人游山玩水之后的浮光掠影之作,而是一个市旅游局局长站在全国、全球视野高度上的对于旅游业发展的观照、体悟和思考,凝聚了作者丰富而真挚的情感,洋溢着作者多方面的智慧和才华。全书彩版印刷,具有深厚的历史文化底蕴,极富知识性、可读性和观赏性。

  《故乡的奶茶》是乔明作词的第一张歌曲CD专辑,选录了词作家近年创作的17首歌曲,历时三年,精心制作,内容以草原歌曲为主,歌词优美,旋律悠扬。其中,《故乡的奶茶》、《草原绿色》分别荣获全国“五个一工程”和内蒙古自治区“五个一工程”优秀作品奖。《飞起来》被选为第十届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢开场曲和主题歌。《鄂尔多斯》被收入内蒙古文化音像出版社出版发行的《内蒙古民歌精品典藏》DVD。

  1月28日,中央人民广播电台记者就《游者手记》一书和《故乡的奶茶》歌曲CD专辑出版发行,对作者进行了两个小时的专访。谈及作者多年为什么能够坚持用业余时间创作《游者手记》和《故乡的奶茶》等作品并取得成绩的经历时,乔明动情地说,归功于自己多年的“坚守”。乔明完美地诠释了那句“只要坚持,梦想就可以实现”。 宫玉艳