您好,欢迎进入鄂尔多斯市人大官网!

关于加强农村牧区社会治安防控体系建设的建议

  • 发布日期:2017-09-25
  • 文档来源:
  • 作者:

建议内容:

近年来,鄂托克旗蒙西镇全力构建党政主导、社会共治的社会治理体制,以人民群众对平安的需求为导向,以法治为引领,以基层基础建设为支撑,务实推进立体化社会治安防控体系建设,社会治安防控体系建设取得一定的成绩。

例如:2014年—2016年,蒙西镇立足既有沿河农区、又有广袤牧区的实际镇情,提出“两大板块、分类实施”的美丽乡村建设理念,按照农区“大集中、小分散、整村容、重产业、提教育”和牧区“小集中、大分散、补短板、严生态、树文化”的思路,全力推进美丽乡村建设。新建集中居住点5个,集中居住点新建安全住房564套,累计完成街巷硬化208.6公里、农村公路77.767公里,蒙西镇沿河地区人口更加密集,道路里程明显增多,车流量逐步增大,管理难度增加。如全镇共有视频探头4764个、电子警报器39个,仅安装于各重点单位、居民小区、商业网点等要害部位,无法满足治安防控、乡村治理体系建设和美丽乡村成果巩固等重点工作需求。

  建议:加快完善视频监控基础设施建设,增配视频探头、电子报警器等监控设备,以科技为支撑,建立全方位、立体化的社会治安防控体系,为经济社会发展、村容村貌和环境卫生管理、综治维稳等工作提供坚强的保障,有力提升基层社会管理能力。

已办结