您好,欢迎进入鄂尔多斯市人大官网!

关于弘扬传统文化教育的建议

  • 发布日期:2017-09-25
  • 文档来源:
  • 作者:

建议内容:

    弘扬传统文化,传承中华文明,是历史赋予我们的使命,是时代赋予我们的任务,也是当今经济全球化大潮中世界文化交流赋予我们的神圣职责。目前在我市校园中,广泛存在对中国传统文化认知缺乏,兴趣不浓,传统文化意识淡薄的状况。为贯彻中央精神,动员全社会的力量,推动中国文化的伟大复兴,共同关心青少年的健康成长,普及传统文化教育问题,提出如下建议:
    一、在中小学普遍开设传统文化教育课。弘扬中国传统文化关键在教育,教育重点在广大青少年,青少年受教育的课堂主要在各级学校。建议在中小学普遍开设传统文化教育课。如将传统国学教育做为学生必修课程,列入教学大纲,纳入学校教育重要内容;把太极拳、八卦掌等传统武术项目引进学校体育课。太极拳、八卦掌、形意拳等传统武术,是我们民族文化遗产中的瑰宝,是传统文化的“活化石”;在校园普及传统的中医药药理药性知识。科学家屠呦呦凭借青蒿素,斩获2015年诺贝尔生理学或医学奖,向世人证实了传统医药巨大的威力和无限的生命力。通过开展中医药文化校园普及活动,集中展示中医药神奇魅力,寓教于乐,增强青少年对中医药文化的理解与认同。
    二、加强优秀传统文化教师队伍建设。传统文化教育质量取决于教师水平。搞好传统文化课教学,必须从培训教师,加强教师队伍建设入手。通过培养训练,形成一支熟悉中国传统文化历史,熟悉传统文化教材,熟悉教学方法,有独立教学能力的中小学教师队伍。

 三、加强中国传统文化本土教材的编制。集中有经验的专家加强对传统文化教材的分析研究,结合鄂尔多斯地域特点尽快为中小学编写好传统文化教材,并不断加工修改、提高教材质量,为中小学生的传统文化教育提供好的素材。
    四、发挥本地传统文化教育基地作用。我市有许多革命传统文化教育资源。要充分利用本地的博物馆、展览馆,革命烈士、爱国人士等革命教育资源,组织广大学生定期学习参观,并以此开展形式多样的传统文化教育活动。
    五、营造中国传统文化的舆论环境。弘扬中国传统文化要有良好的舆论环境和社会氛围。在学校及社会上的各种社会公共场所,设置标语、图片、宣传画等载体,展示中国传统文化;通过设专栏、办专刊、学校广播站等载体,介绍中国传统文化;要开展以弘扬传统文化为题材的校园、社区等文娱活动,宣传中国传统文化。要通过建立动漫、卡通网络等符合年轻人心理需求的网络教育平台,普及传统美德教育,为广大学生接受、学习、发扬传统文化努力营造良好的环境。

 

已办结