您好,欢迎进入鄂尔多斯市人大官网!

关于加快旅游基础设施建设的建议

  • 发布日期:2017-09-25
  • 文档来源:
  • 作者:

建议内容:

近年来,准旗党委、政府以自治区“8337”发展战略和各级旅游工作会议精神为指导,以全域旅游发展为着力点,积极推进旅游标准化建设,旅游环境不断提升。加快景区建设,重点推进黄河大峡谷、油松王、准格尔召、库布其沙漠、水镜湖等旅游景区开发建设,建成国家4A级旅游景区4个。发展乡村旅游,建成尔圪壕、兴胜店2个市级乡村旅游示范村,扶持建设标准农牧渔家乐123户,建成自治区星级乡村旅游接待户5个、市级典型示范户7个、旗级农家乐旅游典型示范户32户。完善基础设施,修通了包子塔旅游专线,建成了1处旅游咨询中心和19个旅游村游客中心,设置旅游导览牌5块、公路旅游标识牌29块、旅游厕所指示牌51建成旅游厕所39处。加强宣传营销,运用微信公众号、政务网、资讯网、电视、报纸等进行媒体宣传,制作宣传画板、墙体广告、宣传片、宣传册等材料进行推荐宣传,举办乡村文化旅游节、秋冬时尚那达慕等活动,并围绕漫瀚文化、黄河峡谷、沙漠风情、民俗生态等特色旅游产品,制定生态体验、休闲度假、民俗文化、工业观光4条精品旅游线路,旅游产品不断丰富。

 通过几年努力,全旗旅游工作取得了一定成绩,但是清醒的认识到,目前存在旅游道路不畅通旅游标识标牌、旅游厕所的设施不完善等问题。

建议:

(一)推进旅游道路建设,实现畅旅漫游的目标。就准格尔旗而言,境内44A景区及正在打造的黄河大峡谷景区都存在道可进入性条件差的问题。一是康巴什新区至准格尔召景区旅游专线现已修通却不能投用,希望市相关部门协调,督促尽快投用;二是松油王景区进入的主要通道是曹羊线(运煤专线),其路况较差,建议修建一条旅游专线;三是库布其神泉景区进入唯一通道是乡村道路,道路窄承载有限,且设置有限高架,旅游大巴进入不便。建议对小滩子至黑圪崂湾乡村道路进行扩宽;四是打通水镜湖景区与达拉特旗旅游连接线路;五是加快推进准格尔召至碌碡、大饭铺至城坡旅游线路。

(二)旅游标识标牌不健全。建议市里统一协调内蒙古自治区高速公路管理局,在出入境高速路上统一设计、安装一批旅游标识标牌。

(三)完善高速公路服务区旅游厕所建设。在荣乌高速、呼大高速等服务区,设置旅游厕所。

 

已办结