自治区人大常委会调研组一行深入我市调研公安机关打击经济犯罪工作

发布日期:2018-07-06 09:06:00         文档来源:        作者:
  

   6月26日至6月29日,自治区人大常委会委员、原自治区总工会主席崔明龙带队的自治区人大常委会调研组一行10人,到我市就公安机关打击经济犯罪工作情况进行了专题调研。调研组一行实地查阅了相关案卷,并召开了座谈会。市人大常委会副主任张月清主持会议,市人大常委会内务司法委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市金融办、市食品药品监督管理局及东胜区公安分局相关负责人参加了会议。

  会上,市公安局及东胜区公安分局先后就近年来本行政区域内公安机关打击经济犯罪案件工作开展情况、打击经济犯罪案件面临的主要问题与困难、打击经济犯罪工作的发展思路措施与建议等进行了详细汇报。其他参会部门也根据各自在打击经济犯罪工作职能进行了汇报。

  听取汇报后,调研组对我市打击经济犯罪工作取得的成绩给予充分肯定。调研组指出,自治区人大、自治区政府对公安机关打击经济犯罪工作高度重视。全市各有关部门要根据经济犯罪出现的新形势、新特点,创新工作方式,调整侦破方向,努力提升执法办案水平;以维护市场经济秩序为根本,将风险型和涉众型作为打击重点,积极防范和化解地方债务风险,努力为推动地方经济健康发展创造良好环境。

  调研组强调,公安机关要围绕中心,服务大局,坚决防范各类金融犯罪的蔓延;要加强制度建设,强化经费保障、加强专业人才队伍建设,做到素质强警、从优待警;要加大宣传力度,提升群众对经济类犯罪的警惕性。

  期间,调研组还深入到鄂尔多斯羊绒集团品牌维权部和伊金霍洛旗非法集资资产依法处置中心进行了实地调研。(金美)