市人大常委会对《鄂尔多斯市爱国卫生工作条例》开展立法调研

发布日期:2018-09-29 16:57:00  文档来源:  作者:

  9月25日至27日,市人大常委会教科文卫委员会、法工委和市爱卫办有关负责人组成调研组对《鄂尔多斯市爱国卫生工作条例》开展立法调研。

  调研组一行先后深入到鄂托克前旗、乌审旗的农贸市场、五小行业、车站、建筑工地、医疗卫生机构、居民小区、城中村及城乡结合部、污水处理厂、健康主题公园等地进行实地查看,详细了解爱国卫生工作开展情况,并召开座谈会听取政府工作汇报,与爱卫会成员单位负责人围绕爱国卫生工作常态化管理中遇到的困难,以及爱国卫生工作立法必要性等问题进行了深入交流。

  调研组指出,做好新时期爱国卫生工作,是坚持以人为本、解决当前影响人民群众健康突出问题的有效途径,是改善环境、加强生态文明建设的重要内容,是建设健康中国、全面建成小康社会的必然要求。近年来,在市委政府的统筹领导和上级部门的关心指导下,各地区通过完善制度、加强宣传、以创促建等方式不断巩固和提升“创卫”成果,积极推进健康城市创建,取得了一定成效,极大提升了鄂尔多斯的精气神。但仍然存在人员经费不足、奖励机制缺乏、科学治理水平还需提高等问题。在今后工作中,要进一步加强组织领导,强化部门联动,加大奖励投入,完善考评机制,逐步解决工作中面临的实际问题,推动新时期爱国卫生工作持续发展。(姜建强)