自治区人大常委会来我市进行立法调研

发布日期:2018-10-01 20:42:00  文档来源:  作者:

   927日至29日,自治区人大常委会环境资源城乡建设委员会主任梅振带领部分自治区人大代表到我市,对《内蒙古自治区城市生活垃圾管理条例》和《内蒙古自治区乡村生活垃圾管理条例》进行立法调研。调研组与市委农工部、市人大常委会环资委、市建委、市环保局、市房管局等有关单位的同志们进行了座谈交流,市人大常委会副主任贺晋主持会议。

  会上,市建委汇报了我市城乡垃圾管理工作的经验、做法和存在问题,并提出一些建议,其他部门作了交流发言。大家认为目前生活垃圾处理处置急需进一步规范,垃圾污染等问题日益凸显,影响到了人民群众的生产生活环境和身体健康,且城乡生活垃圾管理基础设施滞后、经费保障不足等难题都亟待解决,因此《条例》的制定很有必要而且很迫切,同时建议在立法中明确垃圾分类减量的方式,进一步明晰各部门职责,增加生活垃圾投入保障、明确生活垃圾处理费征收等内容。

  梅振指出,城乡生活垃圾管理是一个民生项目,涉及面广,且内容较复杂,此次调研的目的就是要充分了解基层城乡生活垃圾管理工作现状和存在的问题,寻求解决办法,广泛听取意见,充分吸收民众智慧,让《条例》更接地气,更具可操作性,真正解决实际问题。此次调研组一行收集到了很多好的意见建议,为法规的后续修改完善提供了很好的借鉴,将会认真归纳整理这些意见建议,并充分研究和吸纳。(张荣)