您好,欢迎进入鄂尔多斯市人大官网!

全区各级人大常委会规范性文件备案审查工作培训班开班

  • 发布日期:2018-06-26
  • 文档来源:
  • 作者:

  6月21日上午,全区各级人大常委会规范性文件备案审查工作培训班在我市举办。自治区人大常委会副主任廉素,全国人大常委会法工委备案审查室副主任严冬峰,市人大常委会主任祁毕西勒图,市人大常委会副主任王评等出席开班仪式。

  

  廉素结合过去五年全区各级人大常委会规范性文件备案审查工作的主要情况,就贯彻落实党的十九大精神,切实做好备案审查工作指出:要进一步提高认识,切实增强做好备案审查工作的责任感使命感,明确目标任务,扎实做好规范性文件的报送和审查工作,切实加强规范性文件备案审查制度建设,积极做好规范性文件备案审查信息平台建设,不断加强队伍建设和能力建设。

  廉素强调,全区各级人大常委会要主动适应全面依法治国的新形势新任务新要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,增强监督意识,进一步增强和推进备案审查工作,保证中央令行禁止,保证宪法法律实施,在推进法治内蒙古建设的进程中发挥应有的作用。

  祁毕西勒图在致辞中说,近年来,市人大常委会认真贯彻落实的党的十八大、十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终围绕全市经济社会发展大局,突出重点、依法履职,深入开展立法、监督、任免、代表等工作,为全市经济社会发展做出了积极贡献。在规范性文件备案审查方面,市人大常委会按照“有件必备、有备必查、有错必纠”的要求,以维护法制统一为宗旨,进一步加强与市委、市政府审查工作的协调联系,着力规范工作程序,制定出台了《规范性文件备案审查工作暂行办法》等一系列制度规程,建立了规范性文件网上审查系统。2016年以来,累计备案审查各类规范性文件169件。

  祁毕西勒图表示,我市将以此为契机,深入学习领会全国人大和自治区人大关于规范性文件备案审查工作的新思路、新要求、新举措,认真学习借鉴兄弟盟市的先进经验和好的做法,进一步完善机制,健全制度,细化流程,拓展审查渠道、加大审查力度、提高审查质量,推动我市规范性文件备案审查工作再上新的台阶,为全区备案审查工作贡献智慧和力量,以实际行动维护宪法和法律的权威。

  本次培训邀请中央及自治区相关专家围绕“新形势下继续推进规范性文件备案审查工作”“深化依法治国实践,推进法治中国建设”等内容对来自全区各级人大常委会180余人进行专题培训。