市人大常委会主任祁毕西勒图一行 赴乌审旗调研扶贫工作情况

发布日期:2018-07-12 10:52:00         文档来源:        作者:

  7月10日,市人大常委会主任祁毕西勒图一行在乌审旗调研扶贫工作进展情况。市人大常委会副主任张月清、杨明、王评,秘书长樊俊平,市财政局局长王瑞陪同调研。

  

  祁毕西勒图一行先后到嘎鲁图镇呼和淖尔嘎查调研扶贫项目落实和村集体经济运行情况,到贫困户布好来家、杜建平家调研帮扶工作进展情况。

  在市人大帮扶点嘎鲁图镇呼和淖尔嘎查调研期间,祁毕西勒图一行在嘎查负责人的陪同下来到了嘎查综合服务合作社,调研羊毛储存库及农机服务中心两个扶贫项目的建设运行情况,祁毕西勒图了解到羊毛储存库仅用时一个月就建成并开张营业,收毛、存储、打包、销售等工作正在有序开展,既保障了当地农牧民的既得利益,还能每年为村集体经济增加约20万元的收入;农机服务中心的20多台专业农机设备也全部购置到位,不仅能免费或低费用保障嘎查及周边地区贫困户的耕地作业需求,还能在农畜产品、化肥、种子的运输服务方面每年增加嘎查集体经济收入约10万元。祁毕西勒图对驻村工作队前一阶段的工作给予了充分肯定,他强调要发挥好“党支部+合作社+贫困户+其它牧户+企业”的模式,吸收嘎查村贫困户入股经营,利用好鄂尔多斯细毛羊主产地这一优势资源,抓住市场、抓住机遇,带动周边更多的农牧民,特别是贫困农牧户发展致富。祁毕西勒图一行还查看了市人大驻村干部的生活环境。

  随后祁毕西勒图一行深入到两户贫困户家中。在布好来老人家中与其交谈得知老人因病致贫,家中劳动力缺失,自成为国贫户以来嘎鲁图政府在资金和基础设施上给予了大力帮扶。了解相关情况后,祁毕西勒图要求相关人员像这样户子不能光在扶贫资金、基础设施上下功夫,要做好一对一的帮扶工作,在扶贫过程中要精准化、精细化,让他自己有收入来源,这样才能够有信心脱贫。临走时,还叮嘱老人一定好保护好自己的身体。

  来到杜建平家中,祁毕西勒图一行实地查看了新建的羊棚、猪圈、机电井等基础设施后。祁毕西勒图说基础设施已经基本完善,现在问题在于缺少种植和养畜技术指导,父母的病情等因素,有关部门要解决好相关问题,查清病因,拿出治疗方案,要做好种养殖技术指导,提高质量,有序扩大养殖规模,科学脱贫致富。祁毕西勒图在于杜建平交谈中也是鼓励他,一定要努力种好地、放好牧,早日脱贫致富,奔向小康生活。