市人大常委会副主任何涛带领考察组赴广东省考察学习县乡人大规范化建设

发布日期:2018-09-13 15:12:00  文档来源:  作者:

    按照常委会工作安排,9月2日-8日,市人大常委会副主任何涛带领由东胜区、鄂托克前旗人大常委会和市编办、市财政局、市人社局负责人组成的考察组赴广东省学习考察县乡人大工作和建设方面的先进经验和具体做法。考察组先后在珠海市、东莞市大朗镇、韶关市曲江区沙溪镇与市、县(区)和乡镇(街道)人大负责人召开了座谈会,先后到东莞市莞城街道、大朗镇巷头社区、毛织商圈代表工作室和韶关市曲江区沙荒溪镇人大办公场所进行了实地察看,全面了解了各地推进县乡人大工作的具体做法和取得的成效。

  考察组通过听取情况介绍、座谈交流、实地察看等方式了解到,2017年7月以来,广东省委、省人大常委会就贯彻落实《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》(中发﹝2015﹞18号)精神,先后制定出台了《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》《关于大力推进县乡人大工作和建设若干意见》《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,修订了乡镇人民代表大会工作条例。同时,省人大常委会根据各地区落实人大机构设置、人员配备、经费保障、规范工作程序等情况,确定了县乡人大工作“示范点”。针对制定出台的一系列文件和指导意见,通过省级统一调度、市级筹协调、县(区)级具体落实等强有力措施,合力推动加强县乡人大工作和建设的“组合拳”落地发芽。目前,珠海市、东莞市和韶关市所属143个乡镇(街道)都配备了专职人大主席(主任),65个乡镇(街道)配备了专职副主席(副主任);每个乡镇(街道)都设立了单独的人大办公室,配备了专职工作人员。乡镇(街道)人大主席(主任)、副主席(副主任)和专职工作人员,不分管或不承担党政其他具体工作,主要精力用在以人大工作方式和监督措施推动当地中心工作和经济社会发展,有效解决了乡镇(街道)人大有机构议事、有人干事的难题。为进一步规范县乡人大工作组织程序和工作流程,广东省人大常委会把2018—2020年确定为“推进县乡人大工作年”。今年,珠海市、东莞市和韶关市及所属县(市、区)和乡镇(街道)重点制定和修订了有关会议、重大事项决定、履行监督职权和代表联系群众等方面的组织工作制度和工作规程,强化了各级人大依法履行职权的制度保障和工作遵循。

  考察组认为,珠海市、东莞市和韶关市人大常委会在推进和指导县乡人大工作和建设方面措施有力,成效明显,符合新时代中国特色社会主义推动人民代表大会制度与时俱进完善发展的总要求。对我市持续推动县乡人大工作和建设具体积极的参考价值和借鉴意义。(杨瑞)