借鉴新思路 共谋新发展   ——市人大常委会主任座谈会议召开

发布日期:2018-12-03 14:26:00  文档来源:  作者:

  11月29日,市人大常委会主任祁毕西勒图主持召开市人大常委会主任座谈会,在通报浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市学习考察情况的基础上,科学借鉴先进地区人大常委会工作思路,共同谋划市人大常委会2019年工作重点。市人大常委会副主任张月清、贺晋、杨明、王评、何涛,秘书长樊俊平出席会议,市人大常委会各专委会负责人参加会议。

  

  市人大常委会副主任张月清通报了赴浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市学习考察情况,全面梳理了三市人大常委会在立法、监督、代表、机关信息化建设方面的典型经验,并就加强和改进市人大常委会工作,从坚持党的领导、抓好重点领域立法和执法检查、提升监督质量、行使好重大事项决定权和人事任免权、切实发挥代表的主体作用、提高全市人大系统信息化水平六个方面提出了工作建议。

  

  市人大常委会办公厅、各专委会负责人结合学习考察情况,汇报了学习感受,找出了工作中的差距和不足,并结合谋划2019年工作重点,提出了改进专委会工作的办法和举措。

  市人大常委会各分管副主任立足分管领域,也谈了认识、谈了体会,并就下一步分管工作领域的举体工作做了要求和部署。

   

  祁毕西勒图在总结讲话时强调,要进一步提高思想认识,强化人大工作“一线思维”,持续加强自身能力建设,切实发挥好法律巡视监督的利剑作用。要在借鉴先进地区经验的基础上,广泛征求旗区、部门及各个层面意见,突出群众关心的、关注的热点难点问题,认真谋划好2019年重点监督项目,既要有常规项目,也要创新项目,不断提升人大监督质量和效果。要按照上级工作要求,立足明年要开展的工作,对我们现有的制定进行一次全面梳理,尽快拿出要制定完善的制度清单,划定时限、限期完成,并切实抓好制度的执行,不断提升人大工作的制度化、规范化工作水平。(谢涛)