市人大常委会主任祁毕西勒图带领市脱贫攻坚指导组深入乌审旗调研指导工作

发布日期:2018-10-18 11:27:00  文档来源:  作者:

  10月16日,市人大常委会主任祁毕西勒图带领市脱贫攻坚指导组深入乌审旗调研指导脱贫攻坚工作,并召开座谈会。市人大常委会副主任杨明,市政协副主席吉日嘎拉图及旗直部门负责人陪同调研。

  指导组一行先后深入乌审旗图克镇图呼勒岱嘎查、内蒙古牧名食品有限公司、沙日嘎毛日村贫困户杜建平家中,乌兰陶勒盖镇文贡塔拉专业合作社、巴音敖包嘎查贫困户额登朝格图家中和苏力德苏木塔来乌素嘎查互助资金协会等地,通过座谈交流、实地查看、翻阅资料等形式,详细了解乌审旗脱贫攻坚开展、贫困户生产生活、互助资金运作和公司、合作社发展等情况。

  在图呼勒岱嘎查,祁毕西勒图与大家座谈交流,听取嘎查脱贫攻坚开展情况介绍,了解嘎查集体经济建设和百企帮百村工作落实等情况。祁毕西勒图指出,要充分借助驻地企业多的立地条件,做好产业发展规划,努力提升三产服务业,发展壮大嘎查集体经济,助推脱贫攻坚和乡村振兴;要做好图克镇城区规划设计,着重提升教育、医疗等基础服务建设,为企业发展营造良好环境,同时吸引企业的高新技术人才留在当地。

  在贫困户杜建平和额登朝格图家中,祁毕西勒图仔细询问他们的致贫原因、身体健康等情况,实地查看产业项目,了解扶贫措施,并与干部群众一起细算收支帐,共商脱贫致富的好办法,鼓励贫困户贫困户要记好记清收支台账,了解自身生产收支情况,从而激活生产活力,增强致富信心,同时在党委政府和社会各界的帮扶下,自力更生,艰苦奋斗,依靠勤劳的双手早日脱贫致富。

  调研中,祁毕西勒图强调,要准确把握中央扶贫政策,做到精准识别、精准施策,不能调高胃口,也不能降低标准;要多举措落实健康扶贫政策,帮助因病致贫、因病返贫的家庭实现顺利脱贫;要大力推动农牧业产业融合发展,引导壮大龙头企业和合作社,培育新产业、新业态、新模式,有效带动农牧民群众增收;要强化政策指导,优化服务水平,破除发展瓶颈,助力农牧业产业高效发展。

  调研结束后,召开脱贫攻坚工作座谈会。会上,乌审旗党政主要负责人汇报精准脱贫攻坚工作开展情况。市人大常委会副主任杨明,市政协副主席吉日嘎拉图就推进乌审旗脱贫攻坚工作给予指导。

  祁毕西勒图在讲话中强调,打赢脱贫攻坚战是党对人民作出的庄严承诺,是省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程,是一项极其重大、极为严肃的政治任务。要进一步提高思想认识和政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央扶贫大政方针政策,按照自治区、市党委政府安排部署,强化组织领导,夯实各自工作职责;要开展脱贫攻坚“回头看”工作,梳理工作成效,把各项措施举措进一步细化、具体化,巩固提升脱贫成果;要着力解决贫困户产业化程度低、贫困户政策知晓度低、被贫困户不理解、满意度低“三低”问题,加强政策宣传引导,让党的政策深入人心;要强化村镇干部和驻村干部思想政治工作,组织学习培训,培育一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;要抓住产业扶贫这个致富之策,选好产业发展项目,做实“收入可持续”的文章;要构建贫困户与农牧户结对发展机制,制定有效奖惩措施,形成“带着他们干”、“领着他们干”的致富之路,激发贫困户参与发展产业的热情和信心;要进一步推进百企帮百村工作落实,规划好产业发展项目,创新合作形式,实现村企合作长效可持续。(谢涛 )