关于加强乡镇人大自身建设的建议

发布日期:2017-12-22 09:47:00  文档来源:  作者:

  关于加强乡镇人大自身建设的建议 乡镇人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础。加大乡镇人大自身建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的重要任务。近日通过深入调查研究,乡镇人大自身建设中存在的问题不容乐观,不容忽视,必须引起高度重视,采取切实有效措施认真加以解决。一、存在问题1、人员配备不到位。目前我县各镇中,大部分都配备了专职正职主席或专职副主席,但未配备一名专职秘书或一名副主任。有的即使配备,也是兼职,形成了兼职不专职,顶岗不专用的局面,在一定程度上影响了乡镇人大工作的正常开展。2、经费落实不到位。大部分乡镇未将人大工作经费全部纳入财政预算,未制定代表开展集中视察、专题调研等活动的经费标准。未建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表履行代表职务,没有补贴标准。3、活动阵地不到位。近年来,大部门乡镇根据代表活动的实际,设立了“人大代表之家”,定期或不定期地组织开展活动。但按照“全覆盖、重规范、求实效”的要求,“人大代表之家”的数量较少,制度不健全,活动不正常。同时,镇二级网页未开通,人大代表微信发布平台也未建立。4、制度建设不到位。大部分镇人大只注重开好换届选举和每年一度的例会,对制度建设不够重视。如《人大会议制度》、《人大主席、副主席联系代表制度》、《代表学习制度》、《代表述职制度》等未建立健全,有的即使建立,仍停留在纸上,挂在墙上,未执行到位。